株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 首页轮播图片

学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平会议召开

作者:郑奕 发布时间:2020-04-09 访问量: 字体[ ]

大力发展乡村教育,促进优质均衡发展

4月8日,学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平电视电话会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞对会议作出批示。市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。市委副书记王洪斌主持会议。市委常委、统战部长覃万成,副市长杨胜跃出席。

近年来,泸溪县立足基本县情,精准施策,确立了“教育立县”战略,办出了人民满意的乡村教育,创造了发展乡村教育的“泸溪经验”。在广泛调研的基础上,今年2月市委市政府出台了《学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》(以下简称《意见》),从优化乡村学校布局、改善办学条件、提高乡村教师收入等8个方面提出具体措施,进一步提升乡村教育发展水平。

 

启示:只要真心看重教育,就能办好教育

毛腾飞对本次会议极为关注,并作出批示,他表示,市委、市政府专门就乡村教育召开大会,主要是切实贯彻落实省委、省政府关于号召全省学习泸溪经验、加强乡村教育的重要决策部署,有利于全面部署加强乡村教育工作,推动我市教育均衡发展。泸溪县是我市对口扶贫的国家级贫困县,乡村教育办得有声有色,成效显著,给我们一个重要启示:只要真心看重教育,就能办好教育,经济条件差一点,学校离城里远一点,都是可以逾越的障碍。希望这次大会,成为我市振兴乡村教育的标志性大会。

会上,覃万成宣读了毛腾飞对此次会议的批示。

 

举措一加强教师队伍建设,是提升乡村教育水平的关键一招

《意见》提出,要树立一批热爱乡村教育的先进典型,引领广大教师弘扬奉献精神,建功乡村教育。

——从2020年起,根据所在学校离城区(县城)远近,炎陵县、茶陵县每月发放500-1400元乡村教师岗位津贴,其他非贫困县(市、区)每月发放400-1000元,确保乡村教师工资收入明显高于城区(县城)教师,形成“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的激励机制。

——建立资深乡村教师职称制度。从2020年开始对在乡村学校从教累计满30年的男教师,满25年的女教师,且申报当年年底距法定退休年龄不足2年,目前还是中级职称、符合评审条件与标准的乡村教师,直接评聘为高级教师。

——按“八个一”标准为每位乡村教学点教师保障基本工作和生活条件,即一套周转房、一套办公桌椅,一套卧具、一套卫浴设施、一套炊餐具、一台电脑、三年一次外出培训、一年一次体检。

——国培、省培计划优先送培乡村教师。

——对教师进行表彰奖励时,为乡村教师设置专项指标。

 

举措二优化学校布局和条件,让每个孩子在家门口上好学

《意见》提出,要切实做好农村中小学布局调整工作,四县市和渌口区在2020年底前编制完成城乡学校布局专项规划,原则上不撤并乡村小规模学校。加强乡村学校建设,对校舍、运动场及各类设施进行改造提质,保障乡村学校信息化、音体美设施设备、教学仪器、图书等按标准配备,设置必要的功能教室,改善生活卫生条件。

今年还将开展“株洲市最美村小”评估活动,通过评估认定的学校,每所村小将连续3年每年奖励5万元。

 

举措三:结对姊妹校,选派50名城区教师赴乡村学校支教

落实《意见》,今年3月,市教育局下发《关于做好城市学校教师到乡村学校支教工作的通知》和《关于做好城市五区与南五县(市、区)姊妹学校之间结对工作的通知》。遴选了城市5区的27所义务教育学校与南五县(市、区)的乡村学校结成50对姊妹学校,要求支援学校每学期至少派遣一次优秀教师到受援姊妹学校上示范课、指导教研教改,受援学校每学期可派遣不少于2人去到支援学校跟班学习至少一周时间。今年拟选派50名城区教师到南四县(市)和渌口区乡村学校支教,第一批支教时间为2020年8月25日至2021年7月10日。

 

信心:泸溪能做到的,株洲没有理由做不到

“办好乡村教育是光荣的使命!”阳卫国指出,泸溪作为国家贫困县,都能办好教育,株洲没有理由做不到。我们要贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,要加快教育现代化,办人民满意的教育。坚持统筹规划,准确把握布局要求、科学编制布局规划、妥善处理撤并问题;坚持尊师重教,在“招得进”上出实招、在“留得住”上下实功、在“干得好”上见实效;坚持优质均衡,完善办学标准、补齐基础短板、加强安全管理;坚持改革创新,依托现代先进技术提升教学质量、借助城市优质资源提升教学质量、强化考核管理提升教学质量。要进一步解放思想、实事求是,与时俱进、大胆改革,探索出提升株洲乡村教育发展水平的好路径。

会上,王洪斌就贯彻落实会议精神和《意见》精神公办中小学教职工编制管理突出问题专项整治规范义务教育招生抓好教育扶贫等工作进行了部署。杨胜跃对《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》进行详细解读。

市委、市政府分管副秘书长,市教育领导小组成员,市教育督导委员会委员,市教育局领导班子成员在主会场参会。各县市区长、县市区委副书记、分管教育副县市区长等人在分会场参会。各县市区政府2019年履行教育职责情况向会议进行了书面述职。