株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 重要文件

株洲市教育局2018年工作要点

作者: 发布时间:2018-01-31 访问量: 字体[ ]

株洲市教育局2018年工作要点

 

      2018年全市教育工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推进教育公平,加快教育现代化,认真落实市委、市政府的决策部署,建设教育强市,努力办好人民满意的教育。

      一、突出引领,全面加强党的建设

      1.推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑。在全体干部师生中深入开展学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的党、团日活动。

      2.抓好基层党建工作。全面落实关于加强全市中小学和民办学校党的建设工作的意见,在6月底前完成民办学校党建“双覆盖”,打造“一校一品”党建特色品牌,创建一批基层党建示范点。实施基层党组织、党员活动“双纪实”和“积分制”管理。落实党建工作“双述双评”制度,从严传导履责压力。举办系统青年干部主体培训班。落实意识形态工作责任制,保障正确的办学方向。

      3.抓实从严治党责任。落实“两个责任”,强化“党政同责”和“一岗双责”。贯彻落实中央八项规定实施细则精神,纠治“四风”问题和教育行风问题。持续开展违规征订教辅材料问题专项整治行动,推进党风廉政建设和反腐败工作。进一步推进“廉洁文化进校园”活动。支持派驻纪检组工作。

      二、立德树人,提高人才培养质量

      4.推进学校德育工作。全面实施《株洲市中小学生德育综合改革行动计划(2016-2018年)》。深化社会主义核心价值观教育,推动中华文化浸润校园。加强德育队伍和德育课程建设,表彰德育先进典型。建设30个文明校园,评选10所书香校园。

      5.增强学生创新能力。开展科技创新系列活动。抓好综合实践课程开设,发挥市示范性综合实践基地的作用,指导县市区遴选认定10所校外活动场所。开展职业生涯规划教育。

      6.加强学校美育工作。增强美育育人功能,构建各学科相互渗透融合的美育课程体系,开发具有株洲本土特色的艺术课程。创建10个市级学生艺术社团,引领学校举办各类艺术大赛。办好全市中小学艺术展演系列活动(系统合唱节、校园交响音乐会、民族音乐会等),打造一批中小学艺术教育特色学校。

      7.促进学生身心健康。落实体艺“2+1”项目,开展体质健康监测工作,组织体育中考。办好“三好杯”等各类比赛,参加全国、全省中学生足球等比赛和阳光体育展示活动。提高心理健康教育水平,开发、引进、推广心理健康教育课程,新建10所心理健康教育特色学校,启动创建“全国中小学心理健康教育示范区”。落实校园食品饮用水安全等制度,抓好健康教育和卫生防病工作。

      8.提高教育教学质量。全面落实国家课程方案,促进学生全面发展。推进课程改革。加强对课改样板校和课程基地的跟踪指导。推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等课堂建设。开展中小学教育质量综合评价,发布义务教育质量综合评价报告。加强职业教育质量监控,实施中职学业水平考试。

      9.扩大教育对外交流。引进优质国际智力资源,拓展师生国际视野。弘扬中华优秀传统文化。

      三、优化结构,推动教育协调发展

      10.普惠发展学前教育。鼓励多种形式办园,加强对普惠园建设的考核,提高乡镇(街道)公办中心幼儿园办园水平,确保民办园普惠性园位达到75000个。鼓励开发园本课程,开展幼儿好习惯养成优秀案例评选。加强幼儿园园长、骨干幼师培训,开展送教到区到乡、幼师技能比武活动。加强学前教育监管,开展对幼儿园保教工作视导,规范办园行为。

      11.统筹发展城乡教育。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,逐步在城乡学校的建设标准、教师编制、生均公用经费、基本装备配置上实现同一标准。贯彻教育部《义务教育学校管理标准》。推进集团化办学,集团办学覆盖全市30%的薄弱学校,每个县市区形成3-5个集团化办学联合体。

      12.特色发展普通高中。支持市一中、市二中高品质学校建设试点。支持市十八中、醴陵四中等省级特色实验学校建设。支持高中学校多样化发展,满足不同潜质的学生成长需要。推进创新人才培养。积极应对新高考改革。

      13.内涵发展职业教育。巩固中职教育规模,确保普职招生比大致1:1。加强基础能力建设,改善中职学校办学条件。完善人才培养质量监控体系,组织开展专业技能竞赛、文明风采竞赛、信息化教学大赛、黄炎培职业教育奖创业规划大赛。扩大普职融通范围,深化普职融通育人模式,促进学生多样化发展。承办湖南省并协助承办全国中等职业学校“文明风采”总结和展示展演活动。落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,推进产教融合和校企合作,培养更多的满足“中国动力谷”应用型人才和新时期的后备“工匠”。发展社区教育,构建全民终身教育体系。

      14.健康发展民办教育。贯彻落实《民办教育促进法》,引进和扶持品牌教育资源兴办民办教育。健全民办学校退出和淘汰机制。推进民办学校分类登记和管理。

      四、协同共进,推动优质均衡发展

      15.全力以赴抓项目。优化城区学校布局,起草《中小学幼儿园规划建设条例》实施办法,修编城区中小学幼儿园布局专项规划。完成工业学校、幼师学校和汽车工程职业学院新校区建设,实现秋季搬迁开学。配合做好湖南航空工程职院建设。迁建市南方中学,完成主体工程建设。启动市一中、市三中、市八中的功能用房建设,提质市四中、市十三中、市十八中的有关设施。支持市二中初中部和附小的建设。

      16.想方设法强供给。完成“全面改薄”收官任务。继续开展标准化学校建设,新建标准化学校130所、农村教学点68个。新建、改扩建中小学20所,扩充义务教育学位12000个。启动茶陵、炎陵“芙蓉学校”建设。小学、初中起始年级杜绝大班额,全市大班额率明显下降,基本消除66人以上超大班额。推动小区配套幼儿园移交工作,增加普惠性幼儿园供给。

      17.多措并举促公平。提升特教队伍专业素养。完善医教结合、随班就读、送教上门等特殊教育模式,落实“一人一案”,提高残疾儿童少年义务教育入学率。巩固提升招生改革成果,完善中考制度。保障进城务工人员随迁子女公平就学。

      18.一个不落兜底线。深入推进教育扶贫。实施贫困地区农村学生营养改善计划。关爱留守儿童和特困家庭学生。举办金秋助学活动。全市资助家庭经济困难学生6万人。补齐学生资助国家政策“天窗”,解决“非寄宿的建档立卡困难学生生活补助”和“非普惠园就读的建档立卡困难幼儿补助金”问题。做好党建帮扶和“双联”工作。

      五、尊师重教,构筑教育人才高地

      19.促进师德自觉。发掘师德典型,组织巡回演讲。扩大优秀教师表彰面,集中表彰优秀教师200名、教育工作者20名,继续评选表彰“最美乡村教师”。

      20.开展多元培训。完成“十百千万”工程年度任务,推进卓越教师培养计划,培养学科领军人物20名、骨干教师200名。统筹“国培”“省培”计划和升级中小学教师培训项目,将市级以上培训指标的70%面向农村教师。依托株洲教师教育网络学院,共享优质教育资源2000节。

      21.激发教师活力。开展“教坛新秀”评比。加大对紧缺学科教师招聘力度。落实乡村教师支持计划,确保教师乡镇工作补贴发放到位,做好公费定向师范生考录工作,推动城乡教师常态化流动,制度化轮岗。推进教师成长幸福工程,实施教师健康关怀行动。建设教师周转房1500套。实施特级教师、市级学科带头人奖励津贴制度。

      六、依法治教,提升教育治理能力

      22.优化教育治理。推进管、办、评分离,增强监管效能,厘清涉及学校的行政权力清单和业务指导清单。加大“放管服”力度,保障学校办学自主权。简化、优化对县市区和局直单位的考核。全面启动教育评估与质量监测,促进学校办学水平提高。

      23.抓好法治建设。完善重大行政决策机制,落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,提高教育依法行政、学校依法办学、民主治校水平。完成民办学校章程核准,健全完善学校章程执行和监督机制。推动课外补习机构的规范和校园内托管制度的建立。落实教育部《青少年法治教育大纲》,加强青少年法治教育。

      24.规范办学行为。严格执行招生计划,加强学籍管理,实施均衡编班。控制学生作息时间和学生课外作业数量,减轻学生负担。查处有偿家教、违规办班、参与违规组织的学科竞赛以及操控生源、虚假宣传等扰乱教育秩序的违规行为。

      七、夯实基础,提升教育保障水平

      25.做好教育改革。稳步实施省市已经通过的系列教育改革方案,确保取得阶段性成效。根据要求,做好新的改革布局。

      26.加强教育科研。围绕立德树人、课堂教学、课程改革及评价改革,做好核心素养培育研究、新高考研究、中职学生毕业标准研究、乡村学校教研水平提升等项目,完善教研网络,搭建教研平台,组织教学视导,做好质量监控,加强课题研究,促进成果转化。

      27.保障校园安全。落实推进安全生产领域改革发展的政策措施,落实教育重大决策事项社会稳定风险评估机制,落实安全工作“一岗双责”工作机制。深化平安校园建设,加强学生安全教育,出台《全市中小学安全教育课程建设指导纲要》。建立学校安全防控体系、风险分级管控和隐患排查治理管理服务平台,严防风险演变、隐患升级导致安全事故。

      28.推进智慧校园。加大教育信息化建设力度,促进信息技术与优质教育教学的融合,缩小城乡、区域、校际差距。配备市属高中电子班牌,完善网络覆盖,维护教育网络信息安全。

      29.强化教育督导。健全第三方评价机制,增强评价的专业性、独立性和客观性。围绕化解大班额、集团化办学等重点工作,强化专项督导的实效性。探索督学职级制,加强督学队伍建设。优化学前教育、中小学素质教育等各项常规督导评估。完善约谈制度和问责制度,将督导结果作为资源配置、考核和表彰奖励的重要依据。

      30.统筹做好其他工作。落实投入政策,确保教育经费法定增长。加强学校财务监管和内部审计工作。做好语言文字工作,开展语言文字达标校建设。加强教育宣传工作和网站管理。提升教育阳光服务水平。推进党务、政务、校务公开。做好毕业生档案管理及窗口服务,举办大学生创新创业大赛,开展就业困难毕业生帮扶行动。加强工会、共青团、妇女组织建设,支持基金会、关工委、老教协工作。做好统一战线工作。抓好建议提案办理、教育史志、机要保密、信访维稳、应急管理、计划生育等工作。