株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

【市十三中传媒基地】声声入耳|小满特辑:小小的满足,大大的幸福

作者:贺文卿、侯潇艺 发布时间:2020-05-21 访问量: 字体[ ]



点击聆听:小满特辑音频——包蕊、蒋青恒

以往的5月20日是大众的眼中的"情人节""告白日",但今年的"520"恰巧与我们中国传统二十四节气小满撞了个"满怀"

"野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。"

这是欧阳修笔下的小满,棠梨树的叶子在暖暖的风中肆意增长,早已枝茂叶密,远处飞莺的啼叫声,像是一首动人的歌曲,不远处石榴花开红的似火,在山鸟婉转的鸣叫声中,这一派鲜活的景象,无不暗示着小满以至。

"小满气全时,如何靡草衰。"这是元稹笔下的小满,小满节气后,苦菜已经枝繁叶密;之后,喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;在小满的最后一个时段,麦子开始成熟。;淅淅沥沥的小雨,滴滴答答敲击着逐渐成熟的谷粒,这是我们眼中小满。

《月令七十二候集解》中说道"四月中,小满者,物至于此小得盈满。"小满的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

小满是夏天的第二个节气,开始于每年的5月20到22日,持续半个月的时间。

古语说:「四月乾卦,谓之满。」小满,顾名思义还不到最满的时候,他是盛夏之前的最好时刻阳气满极就会盛极而衰。因此,在中国北方,小满时小麦的麦粒虽未成熟,已粒粒饱满。在南方,水稻已经进入抽穗期,距离丰收也不远了。小满还表示水田里的水已盈满,水田里蓄满水,就等着芒种收获了。


今日小满,小满一词

虽为节气,但赋予人生哲理

不满,则空留遗憾

过满,则招致损失

小满,才是人生最好的状态

小小的满足,才是大大的幸福。


本期由我校高一高二传媒生完成

- 市十三中传媒基地 -




配音:包蕊、蒋青恒    

图文:贺文卿、侯潇艺  

  指导老师:吴海雄、孙豫